Cítricos Chilenos Al Fin Llegan a Brasil

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Cítricos Chilenos Al Fin Llegan a Brasil

Tras doce años de negociaciones, se concretó la apertura del mercado brasileño para las exportaciones citrícolas de Chile, las que aún mantienen a Estados Unidos como principal destino.

Así lo anunció el Ministro de Agricultura, Carlos Furche, en el marco de una actividad público-privada en el terminal de carga del Aeropuerto de Santiago, donde estuvo acompañado del director nacional del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), Ángel Sartori, y el presidente de la Asociación de Exportadores de Frutas de  Chile A. G. (Asoex), Ronald Bown. En la ocasión, se visitó un sitio de inspección, donde se fiscalizan las condiciones fitosanitarias de los productos que  exporta Chile al resto del mundo.
“Creo que es importante recalcar en primer lugar que nuestra producción de cítricos ha aumentado sistemáticamente en los últimos años y que es uno de los rubros de la fruticultura que ha estado en proceso de expansión. En segundo lugar, Brasil es uno de nuestros mercados principales en América Latina en lo que se refiere a exportación de frutas y en tercer lugar éste país por las dimensiones de su mercado interno -por el hecho de ser también productor de cítricos, pero no de consumo directo sino a través de jugo- abre una buena posibilidad para nuestras exportaciones”, explicó el Secretario de Estado.
En ese sentido, la autoridad agregó que el anuncio se enmarca en el esfuerzo que está haciendo la cartera junto al sector privado para ampliar el horizonte de las exportaciones, y destacó las giras realizadas a Rusia, Corea y China para lograrlo.
“De no mediar circunstancias climáticas desafortunadas probablemente la temporada que estamos iniciando sea buena y espero que el año 2015 tengamos un crecimiento muy dinámico en el sector agrícola comandado por el frutícola”, indicó.
En tanto, el Director Nacional del SAG, Ángel Sartori, manifestó su satisfacción por este logro, al señalar que “Chile está en condiciones de asegurar los mejores estándares fitosanitarios para la producción nacional y la apertura de Brasil es una muestra de la confianza de los mercados de exportación”, sostuvo.
La Secretaría de Defensa Agropecuaria de Brasil (DSV) estableció los requisitos fitosanitarios para la exportación de frutos frescos de limones, naranjas y mandarinas en la Instrucción Normativa Nº 20 que fue publicada este fin de semana en el Diario Oficial de dicho país y ya entró en vigencia, los cuales fueron previamente acordados entre la DSV y SAG, con participación del sector exportador chileno.
La apertura del mercado brasileño representa una atractiva oportunidad de diversificar las exportaciones de estos cítricos, un mercado cercano a los 140 millones de dólares FOB y envíos al exterior por 130 mil toneladas al año.
Eso fue destacado por el presidente de la Asociación de Exportadores de Frutas de  Chile A. G. (Asoex), Ronald Bown, quien señaló que: “Esta noticia es muy importante para la industria exportadora de frutas del país, es un aliciente más y fruto de un trabajo mancomunado entre el sector público y privado.  Brasil es un mercado que nos interesa mucho debido a su potencial, por lo demás, la industria citrícola chilena  está creciendo de manera importante, lo que nos lleva a pensar que estamos en muy buenas condiciones para provechar este nuevo mercado”.
Bown agregó: “Actualmente, el principal mercado de destino para los cítricos chilenos es Estados Unidos, representando un 78,5% de los envíos totales de cítricos del país, seguido por el Lejano Oriente con el  10 %,  y Europa con el  6%, por ello, creemos que Brasil puede ser un mercado muy importante para seguir diversificando los mercados de destino para   la industria cítricola nacional”.
En el mismo ámbito, Juan Enrique Ortúzar, Presidente del Comité de Cítricos de Chile de ASOEX, precisó: “Este año las exportaciones totales de Chile en cítricos – que han venido creciendo desde un nivel muy bajo desde hace  15 años-,  se están  acercando a casi los 200 millones de dólares, lo cual, es muy bueno para un sector nuevo dentro de la industria exportadora  de frutas del país. En cuanto al volúmen estimado a exportar a este nuevo mercado  en una primera etapa , creemos que si llegáramos a 500 mil o 1 millón de cajas sería una excelente noticia”.
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